Mastite puerperal: saberes e práticas de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde - Auzani , Nathalia Zacarias; Pereira, Eduardo Lopes; Lipinski, Jussara Mendes; Escobal, Ana Paula de Lima; Souza, Michele Bulhosa de; Prates, Lisie Alende (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: identificar os saberes e as práticas de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre mastite puerperal. Método: estudo qualitativo, realizado entre os meses de junho a outubro de 2021. Utilizou-se entrevista semiestruturada individual e análise de conteúdo temática. Resultados: participaram 11 enfermeiras.  Foram identificadas duas categorias: “Saberes de enfermeiras da Atenção Primária à Saúde sobre mastite puerperal” e “Práticas de enfermeiras da Atenção Primária à Saúde sobre mastite puerperal”. As participantes demonstraram conhecimento técnico e científico sobre o conceito, sintomatologia, etiologia e manejo dos casos de mastite, bem como, a necessidade de orientações quanto ao posicionamento e a pega correta durante a amamentação. Conclusão: as enfermeiras possuem conhecimentos em relação à mastite, mas indicam desafios ligados ao trabalho multidisciplinar e à manutenção da amamentação na ocorrência de mastite, devido às crenças culturais ligadas ao leite humano e a dificuldade de adesão das usuárias às orientações e ao tratamento.