Intersecções entre Medicina e Cosmologia Yanomami: um estudo etnográfico em saúde - Pio, Rodrigo Pereira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: analisar as intersecções entre práticas médicas e a cosmologia Yanomami, com base em uma abordagem etnográfica para compreender os desafios enfrentados na assistência à saúde em contextos indígenas. Método: relato de experiência com base etnográfica baseada na observação participante e diário de campo, por um médico atuante na Terra Indígena Yanomami durante o ano de 2019, no âmbito do Programa Mais Médicos. O estudo incluiu interações cotidianas, permitindo a imersão em práticas locais de saúde e na relação entre saberes biomédicos e tradicionais. A análise de dados se deu com base na perspectiva etnográfica, visando identificar padrões, significados e interações relevantes no contexto da prática médica. Resultados: verificou-se barreiras linguísticas que dificultam a comunicação e o acesso ao cuidado, além do impacto do consumo de álcool na estrutura social, gerando conflitos e prejudicando a adesão aos tratamentos. A precariedade da infraestrutura e as dificuldades logísticas comprometeram tanto o atendimento quanto as condições de trabalho. Observou-se ainda a tensão entre saberes biomédicos e tradicionais, influenciando a aceitação das intervenções médicas. Conclusão: o trabalho médico em regiões como a reserva indígena Yanomami é desafiador e requer habilidades técnicas e práticas específicas num ambiente de carências na assistência à saúde.