Análise de queixas e possíveis sintomas vocais em agentes comunitários de Saúde - Silva, Mayra Hadassa Ferreira; Dias, Thaíse Sara Costa; Lucena, Brunna Thais Luckwu de; Oliveira, Luciana Figueiredo de; Ferreira, Léslie Piccolotto; Nogueira, Matheus Figueiredo; Trigueiro, Janaína von Söhsten (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: analisar as queixas e sintomas vocais de agentes comunitários de saúde. Método: estudo transversal com 64 agentes comunitários de saúde atuantes num Distrito Sanitário de uma capital do Nordeste. Utilizou-se um questionário autoaplicado, constituído por duas seções: uma relativa à caracterização (dados sociodemográficos e laborais) e a Escala de Sintomas Vocais. Os dados foram analisados, por meio de frequência absoluta e relativa. Resultados: a maioria do do gênero feminino, casada, com o ensino médio completo, residindo na microárea que trabalha e cumpre carga horária de 40 horas semanais e 48% classifica sua voz como boa. Os sintomas vocais com maior ocorrência foram dor de garganta e tosse/pigarro, no domínio físico. Conclusão: poucas foram as queixas e sintomas vocais relatados, trazendo a reflexão: a temática voz não é um assunto abordado por estas profissionais, podendo gerar uma falta de conhecimento sobre sua ferramenta de comunicação, que exprime diretamente em sua autopercepção vocal. A exposição ocupacional, sobretudo, o desgaste vocal intrínseco as atribuições, tem particularidades específicas ao trabalho realizado no cenário do Sistema Único de Saúde possui.