Integração dos Cuidados Paliativos à Atenção Primária à Saúde: estratégias para uma abordagem integral - Resende, Isadora da Silveira Altério; Costa, Vitória Vitoriano da; Silva, Aline Teixeira; Oliveira, Iácara Santos Barbosa; Borges, Amanda Aparecida; Alves, Mateus Goulart (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: identificar publicações acerca de cuidados paliativos no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Método: revisão integrativa em que foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed, Elsevier e Biblioteca Virtual em Saúde, analisados por meio da estratégia Patient, Intervention, Comparison e Outcomes, com a seguinte questão norteadora: “Quais estratégias podem ser adotadas para integrar os cuidados paliativos na essência da atenção primária à saúde?”. A busca considerou o período de 2009 a 2024 e foi realizada entre julho e agosto de 2024. Resultados: das 30.872 publicações iniciais, foram selecionadas 11 produções (das quais apenas duas brasileiras) cujos resultados indicam que a integração dos cuidados paliativos na atenção primária melhora a qualidade de vida dos pacientes promove redução significativa nas taxas de internações, diminuição dos custos financeiros e maior eficiência dos profissionais de saúde. Verificou-se também que a heterogeneidade da população global representa um desafio complexo, o que impede a consolidação de um modelo efetivo, tanto em sua viabilidade financeira quanto em sua aplicabilidade na formação profissional. No Brasil, onde, embora a Atenção Primária à Saúde possua extensa cobertura e seja um componente estratégico para o cuidado integral, os Cuidados Paliativos ainda permanecem à margem do sistema. Esse cenário se deve a questões como a lacuna na formação profissional, limitada estrutura das equipes para essa abordagem e escassez de políticas públicas que garantam sua plena integração. Conclusão: a Atenção Primária à Saúde é um local potente no Brasil, dada a sua cobertura; no entanto, é preciso integrar os Cuidados Paliativos e fomentar mais estudos acerca do tema.