Perfil de neonatos de mães com e sem diagnóstico de COVID-19 durante a gestação - Pinto Ferrari, Aguinaldo; Souza, Anselmo Cordeiro de; Vasques , Ticiane Pereira; Porto, Elias Ferreira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: analisar as condições de nascimento e o estado geral de saúde de recém-nascidos de mães com e sem teste positivo de COVID-19 durante a gestação. Método: estudo descritivo, transversal, retrospectivo de análise documental e analítico, com amostra não-probabilística, realizado em um hospital maternidade da zona sul da cidade de São Paulo. Foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados dos prontuários: um questionário semiestruturado para investigação dos dados das mães; e outro, para avaliação dos neonatos. Foi utilizado teste do χ2 para comparação de variáveis qualitativas, teste t de Student, teste Mann-Whitney e ANOVA para variáveis quantitativas, e teste de correlação de Pearson. Resultados: participaram 117 mães e seus respectivos recém-nascidos, distribuídos em dois grupos. O grupo I foi formado por 63 mães que testaram negativo para COVID-19 durante a gravidez, e o grupo II, por 54 mães que testaram positivo para a doença durante a gravidez e seus respectivos neonatos. Os recém-nascidos de mães que testaram positivo apresentaram menor estatura e peso, maior perímetro cefálico, maior proporção entre os que necessitaram fazer uso de oxigênio, maior proporção de prematuridade, maior número de dias de hospitalização, bem como menor índice de Apgar no primeiro e no quinto minutos. Conclusão: os recém-nascidos de mães que testaram positivo para COVID-19 durante a gravidez apresentaram maior proporção de fatores associados a complicações nos indicadores de condições de nascimento e estado geral avaliados. A razão de risco para baixo peso, hospitalização e menor Apgar esteve aumentada para as mães que testaram positivo em relação às que testaram negativo.