Os desafios no cuidado hospitalar ao adolescente em crise suicida - Rodrigues, Tainá Silva; Lima, Ana Marla Moreira; Couto, Vilma Valéria Dias (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: relatar o caso de um adolescente hospitalizado devido a grave tentativa de suicídio e os desafios do atendimento psicológico. Método: relato de caso, de delineamento descritivo, caráter narrativo e reflexivo, a partir da prática de uma residente multiprofissional com formação em psicologia. Os registros dos atendimentos no prontuário do paciente foram analisados considerando o segundo trimestre de 2023, e discutidos com base na produção sobre o tema. Resultados: foram realizados 60 atendimentos entre família e paciente, que tinha 11 anos, hospitalizado por três meses, após ter ateado fogo ao próprio corpo. Os desafios no cuidado e atuação da psicologia foram estruturados em quatro categorias: Avaliação da intencionalidade e da motivação do ato; Dor física x dor psíquica; Avaliação de risco de suicídio; e Alta hospitalar e articulação com a rede de saúde. Conclusão: o adolescente em crise suicida demanda cuidados complexos. É necessário atender os familiares para acolher, orientar e coletar informações para entender o caso e planejar o cuidado. A articulação com a Rede de Atenção Psicossocial para a alta responsável e a capacitação dos profissionais para atender às especificidades do suicídio na adolescência são imprescindíveis.