Correlação entre mobilidade na admissão e desfechos clínicos e funcionais de pacientes na Unidade de Terapia Intensiva - Martins Junior, Adijalme; Paranhos, Darlisson Bueno; Moraes, Fernanda Regina de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: avaliar o nível de mobilidade dos pacientes admitidos em uma unidade de terapia intensiva e verificar sua correlação com o tempo de internação nesse setor e no hospital, bem como com o nível de mobilidade na alta. Método: estudo observacional prospectivo, realizado entre setembro e dezembro de 2020, em uma unidade de terapia intensiva. A mobilidade foi mensurada na admissão e na alta por meio do Perme Score. A correlação entre o nível de mobilidade inicial, o tempo de internação (unidade de terapia intensiva e hospitalar) e a mobilidade na alta foi analisada pelo teste de correlação de Spearman. Resultados: foram incluídos 51 pacientes, com idade mediana de 69 (54-79) anos, dos quis 54,9% eram do sexo masculino. O nível de mobilidade na admissão não apresentou correlação significativa com o tempo de internação na unidade de terapia intensiva (r = -0,206, p = 0,147) ou no hospital (r = -0,238, p = 0,092). Entretanto, observou-se uma correlação positiva moderada entre a mobilidade na admissão e na alta (r = 0,662, p < 0,001).  Conclusão: o nível de mobilidade na admissão não se correlacionou significativamente com o tempo de internação na unidade de terapia intensiva ou hospitalar. Contudo, pacientes que apresentaram melhor mobilidade inicial tenderam a manter ou melhorar sua capacidade funcional até a alta da unidade de terapia intensiva.