Contemplando o crepúsculo da alma: a percepção de psicólogos acerca do luto preparatório - Almeida, Rodrigo Cesar de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: investigar qual a percepção de psicólogos hospitalares acerca do luto preparatório. Método: pesquisa qualitativa realizada em 2022, que utilizou questionário com algumas questões abertas, aplicado a profissionais de psicologia atuantes em hospitais no interior de Minas Gerais. Os dados foram codificados através da Análise de Conteúdo de Bardin e analisados através das teorias do luto e da Psicologia Analítica de C. G. Jung. Resultados: as respostas dos entrevistados compôs três categorias temáticas: “Sintomatologia do luto preparatório”; “Percepção de psicólogos acerca do luto preparatório”; e “A lida com o luto preparatório”, nas quais os profissionais visualizam sentimentos contrastantes nos seus pacientes, bem como sua vivência se mostra ambígua frente a esse fenômeno. Também apontam a espiritualidade/religiosidade como um recurso eficaz para a construção de sentido e enfrentamento. Conclusão: o luto preparatório é um fenômeno marcante na prática hospitalar. A formação específica se mostra importante para a atuação com pacientes enlutados e em terminalidade e reforça a necessidade do cuidado com a saúde mental dos psicólogos que lidam com essa demanda.