Validação de material educativo sobre o processo de cuidar de pessoas com ansiedade pela Enfermagem - Moll, Marciana Fernandes; Gasparino, Renata Cristina; Souza, Rayssa Vitoria Dainez; Toledo, Vanessa Pellegrino; Garcia, Mariana Tacach; Matos, Aldo (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo:  construir e validar o conteúdo de um material educativo aplicável no ensino do processo de cuidar da Enfermagem diante de pessoas em sofrimento por ansiedade na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo metodológico, em que o material elaborado se fundamentou em publicações científicas, centradas no cuidado de enfermagem diante dos quadros de ansiedade. A avaliação da validade de conteúdo foi realizada por dez docentes da área de enfermagem em saúde mental, selecionados de maneira probabilística, a partir da Plataforma Lattes. Foi utilizado o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde, cuja porcentagem de concordância mínima estabelecida foi de 90%. Resultados: foram elaborados, inicialmente, 23 slides que obtiveram 76% de concordância em relação aos objetivos do material, 91% em relação à estrutura e 87% em relação à relevância. Os slides foram reformulados a partir das sugestões fornecidas pelos especialistas e na segunda rodada, foi alcançada uma concordância de 100%. Conclusão: o material educativo, com 30 slides, foi construído e apresentou evidências de validade de conteúdo para ser utilizado no ensino do processo de cuidar da Enfermagem diante de pessoas em sofrimento por ansiedade na Atenção Primária à Saúde.