Grupo de Ginástica Orientada na Terceira Idade: condições funcionais e adesão - Buranello, Mariana Colombini; Gomes, Nayara Cândida; Patrizzi, Lislei Jorge; Farinelli, Marta Regina; Shimano, Suraya Gomes Novais (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2014)
Este é um estudo quantitativo realizado de 2011 a 2013 com o objetivo de caracterizar o grupo de ginástica orientada realizada por uma equipe multiprofissional quanto às condições funcionais e à adesão. Participaram do estudo 27 idosos do grupo “Saúde em Movimento” que foram submetidos à avaliação da pressão arterial, índice de massa corporal, circunferência da cintura, flexibilidade e equilíbrio. A adesão foi verificada nos arquivos de frequência. Os resultados demonstraram predominância do sexo feminino; idade de 70,4 anos; tempo no grupo de 23,6 meses; teste de equilíbrio e mobilidade de 10,8 segundos, apontando risco de queda em 56% do grupo. A adesão foi de 6% entre 2011 a 2013. Com base na avaliação, foi proposta uma intervenção de exercícios específicos para as necessidades do grupo, com frequência semanal de três vezes e duração de 60’. Observou-se que, dentre as condições físicas avaliadas, o equilíbrio corporal é um fator importante de risco para quedas, portanto a intervenção contínua e específica pode proporcionar melhora físico-funcional nesse grupo.