Mecanismos de enfrentamento utilizados por idosos residentes em instituições de longa permanência - Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz; Sillva, Gabriela Carvalho da; Santos, Erica Aparecida dos; Soares, Pollyana Pagliaro Borges; Silvano, Carla Maria; Campos, Eliseu da Costa (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar as estratégias de enfrentamento utilizadas como mecanismo de adaptação por idosos institucionalizados. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido em uma instituição de longa permanência para idosos (ILPI) no interior de Minas Gerais. Da população de 48 idosos, cinco não tiveram declínio cognitivo, segundo o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Destes, três aceitaram participar da pesquisa. As falas gravadas foram transcritas. Os resultados mostraram predomínio do sexo masculino, com faixa etária de 60 a 69 anos, sendo a maioria dos entrevistados solteira e com renda de um salário mínimo. Foram observadas as seguintes categorias referentes às estratégias de enfrentamento: Participação nas atividades diárias da ILPI e Aceitação frente à ausência de atividades de lazer. A adaptação deu-se por meio da participação em atividades de rotina da ILPI, fazendo com que se sentissem úteis e aceitos no âmbito asilar.