Revisão integrativa dos estudos indexados sobre a Politica Nacional de Humanização na Biblioteca Virtual em Saúde – BVS - Souza, Delvane José de; Contim, Divanice; D'Innocenzo, Maria (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2014)
O objetivo deste estudo foi identificar aspectos da implantação da Política Nacional de Humanização - PNH na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde – BIREME, no período de 2004 a 2012. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, que possibilitou identificar 186 estudos, sendo selecionadas 26 pesquisas que relacionavam as estratégias de implantação dos dispositivos; impactos na gestão e formas de produção do cuidado e aspectos relacionais entre usuários, trabalhadores e gestores. As diretrizes da PNH garantem a participação dos usuários e trabalhadores na gestão do cuidado; oferece uma série de estratégias de enfrentamento aos problemas do setor saúde e direciona as políticas de saúde em consonância com os princípios do Sistema Único de Saúde.