Programa de Atividade Física Comunitária: tempo necessário e execução - Marie Harden, Samantha; Araujo Almeida, Fabio; You, Wendy; Andrews Estabrooks, Paul (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2014)
A dimensão Implementação do RE-AIM avalia a fidelidade ao protocolo de tratamento e seus custos relacionados. Neste estudo, um programa comunitário de atividade física e consumo de frutas e vegetais baseado em evidências foi implementado por educadores em saúde no âmbito do Sistema de Extensão Cooperativa. O objetivo deste estudo foi determinar: 1) a medida em que os educadores em saúde aderiram aos princípios subjacentes e 2) o tempo necessário para planejar, recrutar e executar a intervenção. Dezesseis educadores em saúde (100,0%) que aplicaram o programa completaram um questionário que incluiu itens sobre os requisitos de tempo e protocolo de tratamento. Verificou-se que os educadores em saúde aderiam aos três princípios subjacentes do programa, como observado através da criação de grupos (100,0%), coleta do alcance de metas dos grupos (80,1%, SD+0,08%), e fornecimento de feedback (72,5%, SD+0,16%) ao longo de 8 semanas do estudo. No entanto, quando o programa se aproximou do final (semanas 6-8), houve uma redução significativa (p