Relação entre o contexto ambiental e a capacidade funcional de idosos institucionalizados - Santos Nascimento, Janaína; Silveira Tavares Paulin, Grasielle (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2014)
Este estudo tem como objetivo avaliar a capacidade funcional de residentes de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos e sua interação com o ambiente, verificando limites e potencialidades dos idosos no uso do espaço físico e a percepção dos mesmos sobre sua capacidade funcional em relação ao uso do ambiente. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa realizada na cidade de Uberaba-MG. Constatou-se que a instituição em questão não cumpre as exigências mínimas preconizadas pelas normas legais; verificou-se que os idosos são mais dependentes nas Atividades Instrumentais de Vida Diária do que nas Atividades de Vida Diária e apresentam boa percepção sobre sua capacidade funcional em relação ao uso do ambiente, ressaltando-o como barreira que contribui para a dependência do cuidador e perda da individualidade e privacidade. O ambiente institucional funcionou como barreira restringindo as atividades cotidianas e a preservação da dignidade dos idosos.