Capacidade funcional e sua mensuração em idosos: uma revisão integrativa - de Souza Santos, Gerson; Kowal Olm Cunha, Isabel Cristina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
O objetivo deste estudo foi buscar evidências científicas que abordem a capacidade funcional em idosos, bem como instrumentos utilizados para mensurá-la. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual se incluíram artigos indexados nas bases de dados LILACS e SCIELO publicados em língua portuguesa no Brasil de 2008 a 2012. O ano de publicação dos artigos variou entre 2010 e 2012, havendo predominância do estudo do tipo transversal. Os  profissionais enfermeiros foram os principais responsáveis pelas publicações. Questionários e escalas foram utilizados para avaliar a capacidade funcional dos idosos, com predominância do Índice de Katz, sendo a grande maioria dos artigos provenientes de grupos de pesquisa de universidades públicas. As publicações demonstraram que, por meio da utilização de escalas e questionários, é possível identificar os fatores que limitam a capacidade funcional dos idosos.