PONTOS DE CORTE DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL PARA CLASSIFICAR O ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS - Martins, Talita Inácio; Meneguci, Joilson; Damião, Renata (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
Os objetivos desta revisão sistemática foram verificar quais são os pontos de corte para a classificação do IMC, qual é o mais utilizado e a sua aplicabilidade em estudos populacionais com idosos. A partir da base de dados BVS, os descritores utilizados para a busca foram índice de massa corporal, estado nutricional e idoso. Foram encontrados 492 artigos, e desses 21 foram excluídos por duplicação, resultando em 471. Apenas 24 atenderam os critérios de inclusão. No total, foram encontradas quatro referências distintas para classificar os pontos de corte do IMC:Lipschitz, World Health Organization, Nutrition Screening Initiative e Organização Pan Americana de Saúde. O ponto de corte do índice de massa corporal mais utilizado pela literatura é a classificação recomendada pela WHO. O IMC é utilizado com o intuito de avaliar o estado nutricional, associar com co-fatores de saúde; e relacionar seus valores e classificação com risco de morbimortalidade.Descritores: Índice de massa corporal; Estado nutricional; Idoso.The aim of this systematic review were to assess what are the cutoff points for BMI classification, which is the most used and their applicability in population studies with elderly. From the base of BVS data, the descriptors used for the search were body mass index, nutritional status and elderly. 492 articles were found, and of these 21 were excluded for duplication, resulting in 471. Only 24 met the inclusion criteria. In total, four distinct references were found to classify the BMI cutoff points: Lipschitz, World Health Organization, Nutrition Screening Initiative and the Pan American Health Organization's cutoff of body mass index most widely used in the literature is recommended classification by WHO. BMI is used in order to assess nutritional status, co-factors associated with health; and relate their values andclassification with risk of mortality.Descriptors: Body Mass Index; Nutrition status; Aged.Los objetivos de esta revisión sistemática fueron determinar cuáles son los puntos de corte para la clasificación del IMC, que es el más utilizado y su aplicación en estudios de población con edad avanzada. Desde la base de datos BVS, los descriptores utilizados para la búsqueda fueron índicede masa corporal, estado nutricional e anciano. Se encontraron 492 artículos, y de éstos 21 fueron excluidos por la duplicación, lo que resulto en 471. Sólo 24 cumplieron los criterios de inclusión.En total, se encontraron cuatro referencias distintas para clasificar los puntos de corte del IMC:Lipschitz, Organización Mundial de Salud, Nutrition Screening Initiative. El punto de corte del índice de masa corporal más utilizado en la literatura de la Organización Panamericana de la Salud es la clasificación de la OMS. El IMC es utilizado con el fin de evaluar el estado nutricional, cofactores asociados con la salud; y relacionar sus valores y la clasificación con riesgo de morbimortalidad.Descriptores: Índice de masa corporal; Estado nutricional; Ancianos.