ATUALIZAÇÃO DE PROFISSIONAIS PARA A PRÁTICA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM GRUPOS DE IDOSOS* - Santos, Álvaro da Silva; Mendonça, Francielle T. N. F. de; Silva, Danielle Duarte; Souza, Mariana Campos de; Pacifico, Letícia de Lima; Paiva, Michelle H. P. de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
O objetivo deste trabalho é descrever a experiência na realização de um curso de atualização para profissionaisda atenção primária sobre grupos de educação em saúde com idosos. Trata-se de um estudo do tipo relato deexperiência, que descreve a vivência de docentes, mestrandos e acadêmicos na implementação de um curso decapacitação integrante do projeto “Educação em Saúde para Idosos: necessidades de capacitação dos profissionais de saúde e criação de grupos no município de Uberaba”. Participaram 98 profissionais. O curso aconteceu no período de maio a agosto de 2014. Os temas abordados incluíram aspectos organizacionais das ações de educação em saúde, técnicas ludopedagógicas, temas de interesse para os idosos e principais agravos de saúde na terceira idade. O curso de capacitação proporcionou um espaço de interação dialógica entre os participantes, facilitando as discussões sobre o tema e possibilitando o incremento da forma de atuação naspráticas educativas.Descritores: Educação em Saúde; Idoso; Capacitação Profissional.The aim of this paper is to describe the experience in conducting a refresher course for primary care professionalsabout health education groups with elderly people. It is a study of the type case studies, that describes the experienceof faculty, graduate students and scholars in the implementation of a training course of the project "Health education for the elderly: needs for training of health professionals and creating groups in the city of Uberaba, Minas Gerais, Brazil." Participated 98 professionals. The stroke happened in the period from May to August 2014. The topics covered included organizational aspects of health education, ludopedagogic techniques, topics of interest to seniors and major health aggravations in the third age. The training course provided an area of dialogical interaction among participants,facilitating discussions on the subject and enabling the increase the form of expertise in educational practices.Descriptors: Health education; Aged; Professional training.El objetivo de este trabajo es describir la experiencia en la realización de un curso de actualización para profesionalesde atención primaria acerca de los grupos de Educación de salud con las personas mayores. Es un estudio del tiporelacto de experiencia, que describe la vivencia de profesores, estudiantes de graduación y pós grado en laimplementación de un curso de capacitación del proyecto "Educación en salud para las personas mayores: necesidadesde capacitación de profesionales de salud y creación de grupos en la ciudad de Uberaba, Minas Gerais, Brazil." Participarón 98 profesionales. El curso ocurrió en el período de mayo a agosto de 2014. Los temas tratados incluyeronaspectos organizativos de la educación en salud, técnicas ludopedagógicas, temas de interés para las personas mayores y principales agravios de la salud en la tercera edad. El curso proporciono una interacción dialógica entre losparticipantes, facilitando las discusiones sobre el tema, lo que permitio el aumento de conocimientos para las prácticaseducativas.Descriptores: Educación en salud, Anciano; Capacitación profesional.