SEXUALIDADE E ENVELHECIMENTO: PERCEPÇÕES SOBRE HABILIDADES E POSSIBILIDADES - Sousa, Thaisa Cristina Silva; Oliveira, Marina Leandrini de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
O envelhecimento e as alterações fisiológicas do corpo podem produzir efeitos diretos e indiretossobre o desejo e o desempenho sexual dos idosos. O presente estudo teve como objetivo analisaras percepções da sexualidade no envelhecimento e identificar os fatores que a influenciam noâmbito das habilidades de desempenho. Trata-se de um estudo qualitativo, com a utilização degrupo focal como instrumento para coleta de dados. O estudo foi realizado com idosos em umaAssociação de Moradores. As discussões suscitadas no grupo foram gravadas em meio digital,transcritas e avaliadas por meio da análise de conteúdo temática. Os resultados evidenciam que ashabilidades de desempenho estão relacionadas à sexualidade. A partir deste estudo, infere-se queos idosos entendem e vivenciam discussões acerca da sexualidade no envelhecimento dediferentes formas e que frequentemente este tema não é tratado com naturalidade, entretanto osidosos participantes mostraram interesse sobre a discussão.Descritores: Sexualidade; Envelhecimento; Terapia ocupacional.