CARACTERIZAÇÃO DA POPULAÇÃO ACOMETIDA PELA SÍNDROME DO TÚNEL DO CARPO: ENFOQUE NA PREVENÇÃO - Kawamura, Aline Costa de Sousa; Simonelli, Ângela Paula (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
Dentre as afecções manuais de grande relevância epidemiológica destaca-se a Síndrome do Túnel doCarpo (STC), considerada a neuropatia mais recorrente na atualidade. A patologia abordada éaltamente incapacitante e comprometedora do modo de vida do sujeito afetado. O presente estudo temcomo objetivo caracterizar a população acometida pela STC atendida no ambulatório de TerapiaOcupacional do Hospital do Trabalhador de Curitiba no Paraná. Caracterizou-se como um estudoquantitativo que se baseou na pesquisa documental para a coleta e análise dos dados. Os resultados dapesquisa apontam relação entre STC e gênero feminino, sendo este acometimento mais presente naidade produtiva e do membro dominante ou bilateralmente. A associação destas informações com alocalização residencial dos usuários acometidos por STC, assim como sua atividade de trabalho,permitem o embasamento de diretrizes para ações de promoção da saúde e prevenção de agravos deacordo com as características desta população.