Plano de aula enquanto recurso e estratégia didática na formação de docentes para o ensino superior - Scorsolini-Comin, Fabio (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
O objetivo deste ensaio é discutir sobre a utilização do plano de aula enquanto recurso e estratégia didática no processo de formação de docentes para o ensino superior. Descreve-se a experiência da disciplina de “Universidade e Docência”, ofertada no Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. São apresentados modelos de organização de planos de ensino, de planos de aula e de avaliação da docência. Apresenta-se o plano de aula não apenas como um documento que orienta o planejamento dos conteúdos programáticos, mas como uma estratégia didática que se movimenta no acontecer da aula, representando uma possibilidade de diálogo constante entre conteúdos e sua execução prática em função de características dos docentes, dos alunos e da disciplina ministrada. Limitações e potencialidades dessa proposta são apresentadas e discutidas, bem como suas implicações para a formação de docentes para o ensino superior.