Sororidade: fio que entrelaça histórias de resistência coletiva perante a velhice e o corpo feminino - Perez Sanchez, Lucía; Rábago De Ávila, Marcela; Castillo Castañeda, Georgina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este é o relato de uma experiência de trabalho clínico com mulheres, desde uma perspectiva psicogerontológica e práticas narrativas coletivas e dialógica colaborativas, que se distinguem pelo uso da linguagem como um elemento construtor e transformador da realidade. O objetivo deste estudo é proporcionar a reflexão crítica sobre os processos de envelhecimento que as mulheres atravessam. O método utilizado foi o qualitativo com participação das pessoas, utilizando a entrevista semiestruturada, através de cinco encontros. Cinco categorias foram evidenciadas, que são: Cumprimentando o meu corpo; Carta ao meu corpo: conversa de recordação; Hoje eu decido; A celebração; e Reescrever meu corpo. As mulheres perceberam que o apoio entre elas e os vínculos que os fortalecem são recursos com os quais a sua vulnerabilidade de gênero é limitada, assim como escutar umas às outras e tornar visíveis as suas histórias reforçou a ideia de sororidade, o que proporciona aos participantes um sentido emancipatório das histórias dominantes e hegemônicas.