Perfil de saúde bucal em escolares residentes em uma região endêmica de fluorose dental - Souza, Consuelo Fernanda Macedo de; Abreu, Teodomiro Dutra de; Barbosa, Gabrielle Stella Dantas; Melo, Cynára Liane Jales Ataíde de; Adriano, Maria Soraya Pereira Franco (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo teve como objetivo avaliar a saúde oral de escolares que vivem em área endêmica de fluorose dental. A região apresenta em sua água de consumo humano uma concentração de 5,16 mg/L de flúor. Esta é uma pesquisa do tipo observacional, transversal, de campo, realizada no município de São João do Rio do Peixe (PB) no ano de 2016. Dois examinadores treinados realizaram o exame clínico em escolares de 6 a 8 anos. Foram utilizados os índices de CPO-d, índice periodontal (PSR) e índice de Dean para avaliação de cárie dentária, saúde periodontal e grau de fluorose, respectivamente. Foram analisados 13 alunos com idades entre 6 e 8 anos. Os índices CPO-d e Ceo-d apresentaram valores médios de 1,0 (DP=1) e 2,6 (DP=3,5) respectivamente. Com relação aos dentes permanentes viu-se que 38,5% dos voluntários apresentaram índice CPO-d 0, enquanto 7,7% apresentavam pelos menos três elementos dentários afetados de alguma forma pela doença cárie. Com relação ao Ceo-d, 30,8% apresentaram pelo menos 4 elementos acometidos pela doença. O diagnóstico de fluorose pelo índice TF mostrou que todos os voluntários apresentaram certo grau de fluorose. Conclui-se que as crianças residentes na região da Vila do Brejo apresentam cárie ativa, fluorose dentária em graus acima de 2 (índice TF) e presença de sangramento gengival.