Análise e incidência do melanoma cutâneo em um hospital de câncer localizado no Triângulo Mineiro - Silva, Ricardo Dias da; Dias, Meyre Aparecida Inácio (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo teve por objetivo avaliar o melanoma cutâneo a partir da incidência e das variáveis: gênero, cor da pele, idade, localização do tumor e tipo histológico. Esta é uma pesquisa descritiva, quantitativa, retrospectiva e, de corte transversal. Foram avaliadas 81 biópsias de pacientes atendidos em consulta médica em um hospital de câncer da cidade de Patrocínio, MG, entre janeiro de 2015 e maio de 2016. Encontrou-se 42 biópsias com carcinoma basocelular (51,85%), 20 com carcinoma espinocelular (24,69%), 3 com melanoma (3,7%) e, 16 com outros diagnósticos e resultados inconclusivos (19,75%). O melanoma foi o de menor incidência entre as neoplasias de pele; predominante em pessoas de pele clara; variável gênero depende da população estudada; o melanoma extensivo superficial é o tipo predominante; e, a variável idade mostrando-se controversa. A pesquisa propiciou informações sobre o câncer de pele numa região do estado de Minas Gerais e pode ser um sensor para a inclusão de ações de saúde sobretudo, nas de prevenção e de detecção precoce.