Hospitalização e mortalidade em idosos institucionalizados - Freitas, Thais Regina Machado de; Dutra, Sandra Moreira; Kümpel, Claudia; Pôrto, Elias Ferreira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O presente estudo tem como objetivo avaliar as causas e índice de hospitalização e mortalidade em idosos institucionalizados, entre 2013 a 2016, numa ILPI da região Sul da cidade de São Paulo. Este é uma pesquisa retrospectiva realizada com prontuários de idosos institucionalizados. Avaliados o atestado de óbito, dados relacionados ao perfil antropométrico pessoal, antecedentes de saúde, diagnóstico, medicação em uso, manifestações clinicas, histórico de quedas, fraturas e, hospitalizações. Utilizou-se 25 prontuários, distribuídos em dois grupos, G1 composto de 19 pacientes vivas e, G2 seis indivíduos que foram a óbito. 100% eram do sexo feminino. O tempo médio de institucionalização 4,8±3,9 anos, a idade G2 foi significantemente maior (p=0,028), proporção de dependentes (p=0,04) e de hospitalizações (p=0,028). O G1 tinha maior proporção de indivíduos independentes, que realizavam as AVDs (p=0,002). Concluiu que os fatores que predispõem a hospitalização e a mortalidade de idosos institucionalizados é a idade avançada, dependência para realizar as atividades de vida diária e perda de locomoção.