Padronização de dietas enterais artesanais para uso domiciliar na Atenção Primária - Kutz, Nyvian Alexandre; Bonfim, Vanilda Amaral de Souza; Assis, Ariane Lopes; Barbosa, Márcia Cristina; da Silva, Natália Miranda; Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo teve por objetivo padronizar e comparar dietas enterais artesanais quanto a valor energético, densidade energética, macronutrientes e custo. Trata-se de um estudo experimental, realizado em 2014. A análise bromatológica foi realizada no Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal de São Paulo. Foram padronizadas três dietas considerando-se o volume diário e por refeição administrada, acrescidas ou não de fórmula enteral polimérica em pó, total de energia, densidade energética, distribuição de macronutrientes e custo diário. Entre a DIETA 1 e a DIETA 3 e entre a DIETA 2 e a DIETA 3 houve diferenças estatisticamente significantes (p<0.05) nas variáveis estudadas. As duas dietas acrescidas de fórmula enteral polimérica em pó (DIETA 1 e DIETA 2) apresentaram melhor densidade energética e distribuição de macronutrientes. Foram padronizadas três dietas enterais artesanais possíveis de serem utilizadas por pacientes em terapia enteral domiciliar.