Padrão de consumo alimentar e fatores associados em adultos - Freire, Maria Bianca Brasil; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do; Cavalcanti, Marília Abrantes Fernandes; Fernandes, Niedja Cibegne da Silva; Pessoa Júnior, João Mário (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Trata-se de estudo transversal com abordagem quantitativa, tendo como objetivo identificar os padrões de consumo de alimentos mais frequentes na população do município de Pau dos Ferros – RN, e os fatores socioeconômico e demográfico associados, realizada em 2014 com 396 participantes. Analisando a frequência do consumo alimentar da população alvo, percebe-se que a maioria segue o que é recomendado pelo Ministério da Saúde, apresentando porém o consumo de carne vermelha exacerbado (75,9%) e sobrepeso (31,7%) e obesidade (24,2%). Os resultados da análise bivariada, mostrou significância com relação a aspectos socioeconômicos e o consumo de certos alimentos, assim como a prática de exercício físico e a satisfação sobre o corpo. Esses achados apontam para a necessidade de se formar cada vez mais profissionais capacitados para atuarem de modo interdisciplinar, relacionando as disciplinas da saúde com as áreas de educação física e psicologia, sendo de suma importância a junção de vários os saberes para um melhor enfretamento das problemáticas vivenciadas.