Assistência de enfermagem a pacientes com feridas crônicas: um relato de experiência - Campoi, Ana Laura Mendes; Felicidade, Pollyana Junia; Martins, Lágila Cristina Nogueira; Barbosa, Larissa Bandeira de Mello; Alves, Graziela Angelo; Ferreira, Lúcia Aparecida (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de enfermeiras residentes durante o atendimento a pacientes com lesões crônicas no ambulatório de um hospital de ensino no interior de Minas de Gerais. Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido a partir das vivências adquiridas durante a assistência prestada à trinta e quatro pacientes portadores de feridas crônicas, no período de março de 2017 a fevereiro de 2018. A faixa etária variou entre 22 a 81 anos, com uma média de idade de 58,6 anos. Houve prevalência do sexo masculino, sendo atendidos 22 homens (64,7%) e 12 mulheres (35,3%). Prevaleceram, nos atendimentos, lesões crônicas decorrentes do diabetes mellitus, seguida por úlcera venosa. Nota-se a importância do papel do enfermeiro na avaliação das lesões, na definição de condutas e sensibilização por meio de educação em saúde, com o intuito de promover melhora na qualidade de vida e corresponsabilização do cuidado. A experiência foi um importante dispositivo de ensino aprendizagem e ao mesmo tempo de contribuição aos pacientes envolvidos.