Incapacidade em trabalhadores com lesões musculoesqueléticas de membros superiores atendidos num centro de reabilitação - Augusto, Viviane Gontijo; Amaral, Fernanda Maria Franschetto Rocha do; Fernandes, Ana Cristina Franco da Rocha; Tavares, Patrícia Aparecida; Castro, Kamila Coimbra de Freitas; Lopes, Marina Massière Pinto (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a incapacidade de trabalhadores com lesões musculoesqueléticas de membros superiores, atendidos em um Centro Regional de Reabilitação. Trata-se de um estudo transversal observacional, realizado no período de agosto a novembro de 2014, do qual participaram 50 usuários. Utilizou-se a Escala de Avaliação de Incapacidades da Organização Mundial de Saúde, WHODAS 2.0, versão curta, para avaliação do nível de incapacidade funcional. A média de idade foi de 50,2 anos (dp=14,1) e a maioria apresentou lesão de origem traumática (62%). A média do escore de incapacidade foi 25,2 (dp=7,4) e a alta incapacidade associou-se com mulheres (p=0,038) e lesões não traumáticas (p=0,02) no teste Qui-quadrado. Verificou-se baixa escolaridade e renda, com predomínio de mães de família afastadas do trabalho e que necessitavam de atendimento para redução de dor e incapacidade.