Comportamentos de saúde e envelhecimento saudável: um estudo com idosos da comunidade - Scoralick-Lempke, Natália Nunes; do Nascimento, Elizabeth; Ribeiro, Beatriz Conceição Silva; Moreira, Caroline; Oliveira, Maria Eduarda Lima; Sousa, Paloma Caroline; Teixeira, Taísa Joice (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este é um estudo quantitativo realizado em 2015, que teve como objetivo investigar os comportamentos de saúde de uma amostra de idosos residentes na cidade de Pará de Minas (MG) e a relação entre a prática de atividades e o envelhecimento saudável. A amostra foi composta por 303 indivíduos residentes na comunidade, predominantemente mulheres, com 60 anos de idade ou mais, que não apresentavam declínio cognitivo. Mais da metade dos participantes avaliou a própria saúde como ótima ou boa; as doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes foram problemas de visão, hipertensão arterial, hipercolesterolemia, alergia e problemas reumáticos. Os participantes possuem bons hábitos alimentares e não fazem uso de álcool e tabaco, o que pode estar relacionado à boa percepção da saúde relatada. Os idosos que praticavam atividades apresentaram menor número de doenças e/ou melhor autopercepção da saúde. Conclui-se que a prática de atividades, especialmente as físicas e cognitivas, contribui para promoção do envelhecimento saudável.