Eficácia do peróxido de hidrogênio na remoção de pigmentações em compósito bulk fill - Carvalho, Lais Guedes Alcoforado de; Meireles, Sônia Saeger; Montenegro, Robinsom Viegas; Duarte, Rosângela Marques; Andrade, Ana Karina Maciel de; Cavalcanti, Ingrid Fabiane Costa de Souza (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O estudo teve como objetivo avaliar in vitro a eficácia do agente clareador Whiteness HP Blue Calcium 35% (FGM) na remoção de pigmentos em resina composta bulk fill. Utilizou-se uma abordagem indutiva em laboratório no período de agosto de 2017 a outubro de 2017. A amostra foi composta por 30 espécimos confeccionados a partir da resina Filtek Bulk Fill (3M ESPE), separados em 3 grupos, contendo água destilada (controle), e os agentes pigmentantes: café e vinho. Realizou-se avaliação inicial da cor (baseline). Em seguida, foram feitas três sessões de aplicação do gel clareador. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos Friedma, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e Wilcoxon (p<0,05). Houve diferença significativa na cor em cada etapa analisada (p=0,00; p=0,00; p=0,00; p=0,001 respectivamente). Os grupos imersos no café e no vinho alteraram suas cores após o clareamento (<0,001). Concluiu-se que o gel clareador Whiteness HP Blue Calcium 35% foi capaz de clarear as manchas provenientes dos agentes pigmentantes.