Vivências e expectativas de gestantes em idade materna avançada com suspeita ou confirmação de malformação. - Fernandes, Camila Rebouças; Martins, Aline de Carvalho (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O presente estudo tem como objetivo investigar as vivências e as expectativas de mulheres em idade materna avançada, grávidas de bebês com diagnóstico suspeito ou confirmado de malformação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada entre janeiro e junho de 2016, com análise de conteúdo, na modalidade temática. Foram entrevistadas sete gestantes com 35 anos ou mais, acompanhadas no ambulatório de pré-natal de uma unidade de saúde pública, federal, de referência para risco fetal. Evidenciou-se duas categorias: “O constrangimento de receber e compartilhar a notícia”; e “Receios quanto ao futuro”. Verificou-se que existem tensões das mulheres quanto à aceitação social da criança, incertezas quanto ao futuro profissional e expectativas de sobrecarga nos cuidados com a criança. Conclui-se que estas mulheres devem receber atendimento especializado para tratar estas questões.