Percepção dos discentes de enfermagem do PET GraduaSUS sobre sua formação acadêmica - Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz; Santos, Álvaro da Silva; Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje; Romanato, Camila Cristina Neves; Ferreira, Maysa Alvarenga; Costa, Nara dos Santos; Ignacio, Daniela Sarreta; Guimarães, Mariana Mila; Nunes, Judete Silva; Oliveira, Ryanne Agnes Souza Silva de; Sabino, Fabiano Henrique Oliveira; Lazarini, Fernanda Lemos; et al. (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Trata-se de pesquisa qualitativa, realizada no período de outubro a novembro de 2017, com 145 acadêmicos do curso de graduação em enfermagem da Universidade Federal do Triângulo Mineiro no município de Uberaba-MG. Tem por objetivo analisar a percepção do acadêmico de enfermagem com relação a sua formação a partir de questões norteadoras. Os dados foram analisados através do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). No tocante as ideias acerca do curso eram positivas naqueles do primeiro ao terceiro período e negativas a partir do quarto. Os acadêmicos viram o curso como bom, capaz de oferecer oportunidades, amplos conhecimentos e bom suporte profissional. No entanto os períodos mais avançados elencaram a desvalorização do curso, contraste entre a APS e a área hospitalar, fraca relação entre teoria e prática, falta de apoio no aprendizado por parte dos serviços de saúde, desinteresse de alguns alunos, falta de atualização por parte dos docentes e que o curso necessita ser revisto. Diante a percepção dos acadêmicos, evidencia- se a necessidade de reestruturação do projeto político pedagógico com vistas ao melhor suporte aos discentes.