Assistência ao parto sob a ótica de enfermeiras obstétricas - Peripolli, Larissa de Oliveira; Rabelo, Marcelexandra; Souza, Silvana Regina Rossi Kissula; Wall, Marilene Loewen; Trigueiro, Tatiane Herreira; Godarth, Karin Madeleine (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atuação da enfermeira obstétrica em uma maternidade de risco habitual por meio de indicadores de assistência obstétrica, bem como conhecer a visão destas sobre a sua inserção no processo de parto. Trata-se de pesquisa avaliativa, descritiva, de abordagem mista, realizada a partir dos indicadores de assistência referentes ao período de maio de 2014 a dezembro de 2015, e de entrevistas realizadas com cinco enfermeiras obstétricas atuantes na assistência ao parto em maternidade de risco habitual de Curitiba, Paraná. A coleta ocorreu entre agosto e outubro de 2016. Os indicadores foram analisados através de estatística simples e as entrevistas por meio de análise temática. A inserção da enfermeira obstétrica promoveu redução de práticas consideradas prejudiciais na assistência ao parto, gerando impacto positivo na mudança do modelo de atenção da instituição.