Estado mental dos cuidadores de idosos em hemodiálise - Sato, Ana Cristina Toyama; Ribeiro, Rita de Cássia Helú Mendonça; Ribeiro, Renato Mendonça; Martins, Marielza Regina Ismael; Poletti, Nádia Aparecida Antônia; Werneck, Alexandre Lins (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O objetivo foi caracterizar os aspectos sociodemográficos, econômicos e clínicos e analisar o estado mental dos cuidadores de idosos em hemodiálise. Estudo transversal, descritivo, quantitativo, realizado em 2017 na unidade de tratamento dialítico com 91 cuidadores de pacientes idosos. Destes, 80,22% eram de familiares, 68,13% mulheres, 45,05% com mais de oito anos de estudo, 71,43% não portadores de hipertensão arterial, com média de idade de 50,37 anos, tempo médio em hemodiálise e de cuidado do idoso pelo cuidador de 36,60±39,65 e 72,70±109,50 meses, respectivamente. Três variáveis categóricas influenciaram significativamente os escores do estado mental dos cuidadores: tipo de cuidador, escolaridade e ocorrência de hipertensão arterial. O coeficiente de variação foi de 17,56% com escore mínimo de 10,0 pontos e máximo de 29,0 pontos. O estado mental foi influenciado pelo tipo de cuidador, a escolaridade e a presença de hipertensão arterial.