Desafios do cuidado de enfermagem frente à morte: reflexões sobre espiritualidade - Dornfeld, Raquel Lima; Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo qualitativo realizado em 2016 em uma cidade do interior mineiro, com o objetivo de descrever as dimensões do cuidar frente à morte e a influência da espiritualidade na percepção de profissionais de enfermagem atuantes em setores de pronto-atendimento e internação de um hospital universitário. Participaram 160 indivíduos, dos quais 141 eram do sexo feminino, com idades entre 30 a 39 anos (44,3%) e 40 a 49 anos (21,8%). Quanto à categoria de atuação, foram 131 profissionais de nível médio (auxiliares/técnicos de enfermagem) e 29 de nível superior (enfermeiros/as), com tempo de atuação 5 a 4 anos (34,4%) e de 10 a 14 anos (25%), religião católica (35,5%), seguida de espirita (32,5%). O material resultante das entrevistas foi exposto à análise do Discurso do Sujeito Coletivo, com o auxílio do software DSCsoft®. O agrupamento das expressões-chave e ideias centrais semelhantes resultou em três categorias: Atuação profissional frente a processos de morte; Olhar para si; e Espiritualidade: dimensões e influência no contexto profissional. Os discursos revelam a espiritualidade como fonte de amparo e restauração, conquanto o sentido imanente seja reportado pelas relações entre as pessoas e o meio em que vivem. Destaca-se a importância do autocuidado e a necessidade de que os profissionais tenham espaços de acolhimento com oportunidade de ressignificação do cuidado integral frente à finitude.