Fatores associados ao near miss materno em um hospital universitário - Arantes, Brenda Magalhães; Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de; Arantes, Karen Magalhães; Limongi, Jean Ezequiel (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Near miss materno refere-se à quase morte materna no período de gestação, parto e puerpério. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico de mulheres com near miss materno em relação às suas características e o desfecho perinatal em um hospital de referência regional, onde não há registro de dados sobre esse tema. Estudo analítico, transversal, quantitativo-exploratório, realizado por levantamento de prontuários de gestantes e puérperas internadas entre janeiro a dezembro de 2017. A análise apontou razão de near miss materno de 18,8/1000 nascidos vivos, maior proporção entre 20-34 anos de idade, 75% pretas ou pardas. 32,7% tiveram hemorragias, 28,6% doenças hipertensivas, 66,7% partos prematuros. Critérios de distúrbios da coagulação, perda da consciência e ausência de pulso, transfusão maciça, uso de drogas vasoativas e intubação orotraqueal não relacionado à anestesia foram associados ao óbito. A alta razão de near miss materno demonstra a magnitude desta problemática em nível local.