Produção do cuidado e as relações intersubjetivas com usuários hipertensos na Estratégia Saúde da Família - Torres, Geanne Maria Costa; Figueiredo, Inês Dolores Teles; Cândido, José Auricélio Bernardo; Pinto, Antonio Germane Alves; Almeida, Maria Irismar de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em um Município do interior do Estado do Ceará, Brasil, em 2016, com o objetivo de analisar a produção do cuidado e as relações intersubjetivas com usuários hipertensos na Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados por um checklist para observação sistemática não participante e foram tratados pela Análise de Conteúdo Temática. Participaram 14 usuários e dois profissionais: uma enfermeira e um médico. Duas categorias emergiram: “Produção do cuidado nas relações intersubjetivas: acolhimento, diálogo, escuta, vínculo”; e, “Elementos emanados na interação interpessoal: empatia, respeito mútuo, confiança, acompanhamento nas reflexões”. Nas observações, estas práticas ainda estão centradas na doença, necessitando fortalecer o diálogo no campo das tecnologias relacionais para aprimorar a produção do cuidado sob a perspectiva da intersubjetividade na atenção. Verifica-se a necessidade de impulsionar as tecnologias leves na equipe Saúde da Família que instrumentalizam novas habilidades direcionadas à comunicação, à subjetividade e à produção do cuidado.