Concepções de Idosos sobre as Políticas (Inter) Nacionais do Envelhecimento Humano - de Melo, Laércio Deleon; Arreguy-Sena, Cristina; Pinto, Paulo Ferreira; Gomes, Antônio Marcos Tosoli; Santos, Jessica de Castro; Brandão, Marcos Antônio Gomes (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado em 2015, que teve como objetivo analisar as percepções de idosos sobre o envelhecimento humano à luz dos contornos políticos (inter)nacionais. Pesquisou-se 93 idosos adstritos à Atenção Básica, com conteúdos categorizados segundo as políticas (inter)nacionais do envelhecimento humano. Coletaram-se dados de caracterização e realizaram-se entrevistas individuais segundo questões norteadoras. A análise de conteúdo apoiou-se no Software NVivo Pro11®, sendo o adensamento teórico (Pearson ?0,7). Os discursos reiteraram os pilares (participação, saúde e segurança) e os determinantes de saúde (serviço social e de saúde, comportamentais, pessoais, ambiente físico, sociais e econômicos). Emergiram três categorias: 1) Engajamento, socialização e convivência intergeracional; 2) Saúde, bem-estar e redes de apoio e 3) Seguridade social, adaptação e qualidade de vida. Evidenciou-se o conhecimento reificado, mesmo que de forma implícita, nos discursos dos participantes referente a todos os pilares, determinantes, dimensões e eixos políticos (inter)nacionais.