Acolhimento dos acompanhantes de mulheres em processo de parto numa maternidade de alto risco - Farago, Dayeny Fernandes; Brusamarello, Tatiana; Souza, Silvana Regina Rossi Kissula (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O objetivo deste estudo é descrever o acolhimento do acompanhante de mulheres em processo de parto e nascimento numa maternidade de alto risco. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva realizada de junho a outubro de 2019, por meio de entrevista semiestruturada com 12 acompanhantes (dos quais nove homens) de puérperas internadas no centro obstétrico de um hospital universitário do Sul do Brasil. Para organização e análise dos dados utilizou-se o software WebQda e análise de conteúdo proposta por Bardin. Emergiram quatro categorias: Ambiência e confortabilidade na visão dos acompanhantes; Inclusão do acompanhante no processo de cuidar; Protagonismo do acompanhante no processo de parto e nascimento; e, Importância da participação do acompanhante no pré-natal. Mesmo diante do cenário crítico e de alta complexidade, que permeia uma maternidade de alto risco, a fala dos participantes desta pesquisa evidenciou que os mesmos se sentiram confortáveis e bem acolhidos. De modo que, o cuidado pôde ser compartilhado entre os mesmos e a equipe de saúde.