Análise dos indicadores de saúde bucal na Região Metropolitana de Curitiba-PR: avanços e retrocessos entre 2015-2017 - Pinto, Larissa Leonarda; Souza, Gabriela Fonseca de; Lima, Lara Cubis de; Ditterich, Rafael Gomes (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este estudo objetivou avaliar a relação entre os indicadores de saúde bucal e cobertura pelas equipes de saúde bucal. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo, considerando as cidades da região metropolitana de Curitiba/PR, correspondente aos anos 2015 a 2017, quanto a cobertura na Estratégia Saúde da Família e os principais indicadores de saúde. Realizou-se teste de correlação de Pearson. Quanto as maiores coberturas, entre 2015 a 2017 respectivamente, observou-se: primeira consulta programática, (p=0,017, r=0,503/ p=0,021, r=0,490/ p=0,021, r =0,487); escovação supervisionada (p<0,001, r=0,871/ p=0,034, r=0,454/ p<0,001; r=0,753); e exodontia (p<0,001, r=0,787/ p<0,001, r=0,735/ p<0,001; r=0,772). Verificou-se que a Emenda Constitucional 241/2016, causou diminuição na cobertura das equipes de saúde bucal, afetando as ações preventivas.