Análise em grupo com pacientes psicóticos: a experiência do “grupo vida” - Albino, Araceli; Barros, Maria Teresa Mendonça de; Herszkowicz, Silvia; Abete, Monica (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O objetivo do presente trabalho é relatar a experiência da constituição de um grupo analítico, desenvolvido com sujeitos que possuem estrutura psíquica psicótica, o “Grupo Vida”. O grupo tem como proposta a melhoria da qualidade de vida e o estabelecimento de laços sociais. Existente desde 2001, com encontros semanais desde então, essa experiência viabilizou o desenvolvimento de uma nova direção de tratamento que consta da intercalação de analistas e pacientes, três analistas reproduzindo um núcleo familiar, a constituição da transferência ativa e a aplicação de técnicas criativas e projetivas. Esta direção de tratamento apresentou resultados significativos possibilitando a diminuição das internações psiquiátricas e dos excessos de medicação, deixando-os em realidade e, aumentando o nível de simbolização e promovendo reintegração social.