Desmotivação acadêmica: buscando compreender a realidade - Cassiano, Carolina; Gonçalves, Amanda Ribeiro; Gonçalves, Déborah Ribeiro; Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com o objetivo de identificar e descrever os fatores que levam à desmotivação acadêmica em um grupo de estudantes em uma universidade pública, realizada em 2018, através de entrevista semiestruturada. As informações foram analisadas segundo o Discurso do Sujeito Coletivo. Participaram 11 estudantes de diversos cursos, das quais nove do sexo feminino. Construiu-se quatro categorias: Processo adaptativo, Contexto universitário, Aspectos socioeconômicos e Aspectos emocionais. Identificou-se que a desmotivação acadêmica se deu por: distanciamento da família e as especificidades da nova demanda estudantil; infraestrutura, sobrecarga de atividades e conduta docente; dependência financeira em relação aos pais; e, sentimentos de tristeza, nervosismo, estresse e irritabilidade. As instituições de ensino precisam de um olhar atento e acolhedor para com seus estudantes através de estratégias para promover saúde e prevenir agravos, além de considerar o indivíduo como um ser biopsicossocial e espiritual, possibilitando melhora no processo ensino-aprendizagem e a motivação.