Percepção da família acerca do suporte profissional recebido em um serviço de saúde mental infanto-juvenil - Santos, Ingrid Moreira dos; Silveira, Belisa Vieira da; Moura, Adaene Alves Machado de; Pillon, Sandra Cristina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é uma pesquisa qualitativa realizada em Belo Horizonte/MG, ocorrida no primeiro semestre de 2018, com o objetivo de conhecer a percepção da família sobre o suporte profissional recebido em um serviço de saúde mental infanto-juvenil. Os dados foram coletados por entrevista com roteiro semiestruturado e os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin. Participaram nove familiares de adolescentes em tratamento e três profissionais de saúde. Três categorias foram construídas: Transtorno mental e Adolescência, Transtorno mental e Família e, Tratamento oferecido ao familiar no serviço. Os familiares relatam que gostariam que o serviço desenvolvesse atividades de escuta com mais frequência, uma vez que se sentiam fragilizados e receosos a respeito da condição clínica do adolescente. Em contrapartida, os profissionais de saúde realizam poucos encontros com os familiares devido à sobrecarga de trabalho. Percebe-se a necessidade de ações e atendimentos mais frequentes direcionados aos familiares para aliviar as angústias decorrentes do transtorno mental do adolescente em tratamento.