Concepções sobre estresse segundo alunos do ensino médio de uma cidade de pequeno porte - Eltink, Caroline Francisca; Nunes, Carolina Woetyla Batista (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
As entrevistas foram transcritas e analisadas por meio da análise de conteúdo e estatística descritiva. Participaram 23 adolescentes, das quais a maioria dos alunos (n=21) se considera estressado, e boa parte é do sexo feminino. Construiu-se cinco categorias: Definição do conceito de estresse, Percepção do estresse e estratégias utilizadas para reduzir ou controlar o estresse, Contextos estressores: ambiente social, família e escola, Receios e expectativas em relação ao próprio futuro e, Cidade de grande porte x Cidade de pequeno porte. Verificou-se que o contexto estressor mais referido foi a escola. Os participantes referem que utilizam estratégias de enfrentamento, como: atividades relaxantes; controle de ações impulsivas; esportes e, sentem que elas são eficazes. Conclui-se que mesmo vivendo em cidades menores os adolescentes estão sujeitos a contextos estressores e apresentam conflitos semelhantes aos daqueles que vivem em cidades maiores.