Atravessando a tormenta: imagem corporal e sexualidade da mulher após o câncer de mama - Junqueira, Lilian Cláudia Ulian; Santos, Manoel Antônio dos (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Trata-se de um estudo descritivo-exploratório qualitativo, apoiado no referencial teórico-metodológico da Psicologia Fenomenológica, realizado em um ambulatório de mastectomizadas, no ano 2014, na cidade de Ribeirão Preto, com o objetivo de compreender as vivências da imagem corporal e sexualidade de mulheres com câncer de mama. Os dados foram coletados durante uma oficina com a construção de imagens e colagens. Houve a participação de 36 mulheres e, foram elaboradas seis categorias temáticas, referentes à questão norteadora “Como os outros me veem?”: Câncer como metáfora da morte, perdas, mutilação e deformidade corporal; Desvelar a doença e revelar a saúde; Câncer como forma de renascer para a vida; Feminino silenciado. E a questão norteadora “Como eu me vejo?” construiu-se duas categorias: Imagem corporal idealizada pela mídia e, Descobrindo a beleza de vencer o câncer. O conhecimento gerado enfoca a necessidade de sensibilização dos profissionais da saúde em relação às perturbações da imagem corporal e da sexualidade, contrariando a lógica disseminada pelo discurso biomédico da sobrevivência.