Saúde mental na universidade: relato de um serviço de psicoterapia para estudantes de enfermagem - Souza, Deise Coelho de; Rossato, Lucas; Cunha, Vivian Fukumasu da; Oliveira, Patrícia Paiva Carvalho de; Campos, Suzana Oliveira; Scorsolini-Comin, Fabio (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um relato de experiência que tem por objetivo apresentar um serviço de apoio psicológico desenvolvido na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo para o atendimento de estudantes de graduação em Enfermagem. O serviço foi inaugurado no primeiro semestre de 2019 e oferece acolhimento em intervenções nas modalidades individual e grupal. As atividades são coordenadas por um docente e desenvolvidas por pós-graduandos com formação em Psicologia. No ano de 2019 foram atendidos 51 estudantes. Sabe-se que o percurso de estudantes no ensino superior é marcado por mudanças nas esferas afetiva, social e profissional, exigindo ajustamentos que nem sempre são respondidos adequadamente. Deste modo, os serviços prestados até o momento possibilitaram o acolhimento e escuta qualificada em intervenções que procuraram auxiliar na saúde mental e na qualidade de vida. Iniciativas como essa contribuem na prevenção ao adoecimento psíquico e na melhoria das condições emocionais de estudantes que já estão vivenciando sintomas psicopatológicos.