Intervenção musical para acompanhantes de crianças no pós-operatório: percepções e sentimentos - Matos, Raquel de Queiroz; Oliveira, Clara Martins de; Lira, Aline Cristine Candeia de; Franzoi, Mariana André Honorato (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este estudo teve como objetivo descrever percepções e sentimentos vivenciados por acompanhantes pediátricos durante o período de hospitalização e ao serem submetidos à audição musical no pós-operatório da criança. Trata-se de pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, realizada com 27 acompanhantes de crianças hospitalizadas em uma clínica cirúrgica pediátrica. Os participantes foram submetidos à audição de música instrumental relaxante por quinze minutos. Os dados foram coletados no período de dezembro de 2017 a março de 2018, por meio de entrevista semiestruturada, e submetidos à análise de conteúdo temática. Evidenciaram-se duas categorias temáticas representativas das percepções e sentimentos vivenciados pelos participantes: “O processo de hospitalização pós-cirúrgico da criança para o acompanhante” e “Fá Lá Mi: música na expressão de sentimentos”, sendo esta subdividida em três outras subcategorias: Música na harmonização dos sentimentos; A evocação de imagens a partir da música; e, Recomendações para o uso da intervenção musical. A audição musical propiciou uma vivência positiva e também bem-estar emocional aos acompanhantes pediátricos no período pós-operatório.