Conscientização para doação de sangue e medula óssea: experiência do Programa Extensionista Amizade Compatível - Godoy, Beatriz dos Santos; Elias, Gustavo Barreto Antunes; Rodrigues, Carla Gabriela; Lopes, Isabel Cristina Rezende; Matos, Aldo; Laguna-Abreu, Maria Theresa Cerávolo (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um relato de experiência considerando o período de 2014 a 2019, realizado em uma cidade do interior mineiro e em uma universidade particular, com o objetivo de descrever atividades de extensão visando ampliar a captação de universitários doadores de sangue e de medula óssea. Os dados foram coletados a partir das cartas de agradecimento enviadas por uma fundação responsável pela captação de sangue e hemoderivados em Minas Gerais. Houve um aumento de 29,9% nas doações de sangue e 100% nos cadastros para doação de medula óssea após as ações de conscientização realizadas a partir do programa de extensão “Amizade Compatível – uma doação para a vida”, comparadas às ações isoladas em anos anteriores ao programa. Observou-se que a conscientização foi um diferencial para a adesão da comunidade acadêmica às doações de sangue e hemoderivados.