Centros de especialidades odontológicas: nova proposta avaliativa para endodontia - dos Santos Júnior, Leônidas Marinho; Zanin, Luciane; Pinheiro, Diana Maria Alexandrino; Flório, Flávia Martão (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
O objetivo do estudo foi avaliar o cumprimento da meta de endodontia nos Centros de Especialidades Odontológicas do Estado de São Paulo e da complementação por meio do novo indicador proposto, o Cumprimento Específico de Molar. Trata-se de um estudo analítico, quantitativo, exploratório e avaliativo. Calculou-se o cumprimento geral de endodontia e o específico de endodontia em molar permanente, proposto pelo estudo, e os achados foram associados com as características avaliativas: tipo de centro, habilitação na regra contratual, adesão ao 2º ciclo do programa de melhoria do acesso, número de endodontistas, carga horária de endodontia. O número de endodontistas foi a única que se manteve associada aos 3 desfechos e possuir 4 ou mais profissionais aumentou a chance dos centros de atingirem a meta dos indicadores. O novo indicador do cumprimento de endodontia em molar mostrou-se necessário para a classificação do serviço e o maior número de profissionais é importante para o cumprimento dos indicadores.