O morrer para graduandos em Enfermagem: a contribuição da Psicologia - Mendonça, Gheysa Alves; Souza Júnior, Valtuir Duarte; Santos, Nivea Lourenço Mendes; Santos, Álvaro Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2013)
A morte para a enfermagem representa uma experiência calcada no saber científico com influência de determinações psicossociais, requerendo assim subsídios de natureza psicológica. O objetivo deste estudo é investigar a percepção de estudantes de enfermagem frente ao processo de morrer e a morte em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), com análise de contribuição da psicologia. Pesquisa qualitativa com utilização de entrevista individual semiestruturada e método de Adaptação da Análise de Conteúdo. Os dados foram divididos em duas categorias: concepção prévia e contextualização da situação. A falta de preparo teórico prática e de apoio psicológico para lidar com a morte mostrou-se evidente. A psicologia deve proporcionar subsídios para o exercício da enfermagem através de ações para compreensão e enfrentamento do processo de morrer e da morte.